偶然在飛機上讀到一篇文章.是飛機上發行的雜誌.這個雜誌是介紹沖繩牛,但確寫到鳥取.於是回鳥取之後查了一下才知道原來鳥取的牛這麼厲害.

翼の王国2007年4月_2

 

翼の王国2007年4月_1

鳥取的大山江戶時代開始是日本三大牛馬市場的ㄧ個地方. 大正8年(1919)鳥取縣率先做品種改良,並且將和牛做血統登記,大正10~15年漸漸擴展到中國地區九州一部分的縣也開始做品種改良及血統登記. 到昭和23年(1948),才設立全國和牛登錄協會,全國才開始有牛的血統登記及改良。足足晚鳥取28年。
品牌和牛的始祖及傳說中的名牛「氣高號」, 氣高號的孩子約有9千多隻,是現在有名的品牌牛的始祖所以氣高號又被稱為神牛。
是基因最好的牛
牠的子孫平茂勝也非常的優秀在全國留下32萬8千隻的孩子是日本孩子最多的雄牛.

日本國產肉牛100%是人工授精而生的,因此好的品種的雄牛是非常重要.

鳥取縣是一個很保守的一個縣,不善於表達,因此讓後面興起的品牌牛取而代之.直到平成19年(2007)在鳥取縣舉辦第9次全國和牛能力共進會,也就是和牛的比賽.這時鳥取和牛才再次受到注目.

平成26年(2014)鳥取的「白鵬85之3號」(好怪的名字)得到第一名,「百合白清2號」得到第二名.去年(2015年)「百合福久號」得到第三名.牛的名字都好怪喔

突然覺得原來我們平常在鳥取吃的和牛原來這麼厲害.

幾年前鳥取縣在推廣「牛油酸55」,牛油酸55%以上的話,40度就會溶化,與橄欖油的成分一樣,是容易被人體吸收跟代謝.

orein55_title001

牛油酸55%以上的鳥取牛大約只占2成左右.

6346

難怪之前去吃火鍋的時候,一邊聊天一邊吃火鍋,最後那盤肉都快要溶化了.

  IMG_9722  

這間たくみ割烹是日本涮涮鍋的發源店.在這家店也可以吃到牛油酸55的牛肉喔.

IMG_5294  

另外由於鳥取自古以來是三大牛馬市場之一,所以對於牛骨也不會浪費,將牛骨熬湯,發展成牛骨拉麵的文化.

牛油酸55可以參考下面網站:

http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=175809

たくみ割烹:

http://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000247/

牛骨拉麵:

http://gyukotsu.net/

可以吃到鳥取和牛的店

http://www.tottorigyuniku.com/restaurant.php

 

文章標籤
創作者介紹

Toripy帶你遊鳥取

Toripy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 想問一下這間鳥取和牛たくみ割烹 5200一人份 意思是我3個人 每個人都得點一份嗎@@? 因為不便宜,只是想體驗一下滋味,能共點這一份就好嗎? 還是他有低消
  • 一份好像不能點的樣子,可能要兩人份以上.然後在點一些別的定食吃.

    Toripy 於 2017/01/18 12:16 回覆