赤瓦.白壁土蔵群~結良緣、戀愛占卜、懷舊老街散策,女子力UP!

01.jpg  


赤瓦.白壁土蔵群位於鳥取適中部的倉吉,這兒雖不若東部的鳥取市風雅、

亦不若西部的米子市繁華,然而卻有著濃濃人情味以及質樸自然的氣息,

來到這兒請放慢步伐、細細感受這個純樸親切又美麗的小城市。

今天Rita要帶大家玩的路線是這個:結良緣 女子旅♡赤瓦.白壁土蔵群2小時行程
出雲大社分院→倉吉淀屋→滿正寺→赤瓦一號館→久樂

02-1.jpg  

02-2

在日本相當多以女性為訴求的旅遊行程,內容多為放鬆心靈、療癒充電、美體美肌、

締結良緣等可提升「女子力」的主題,而這個倉吉的女子旅主推的就是結緣、

戀愛占卜,以及相當有人氣的赤瓦.白壁土蔵群周邊散策~感覺相當豐富有趣!

Rita決定跟著玩一遍,除了探訪於充滿歷史風情的老街,順便也幫大家驗證看看占卜到底靈不靈囉!
考慮用餐時間及路線,我們決定將行程倒著走,先從赤瓦.白壁土蔵群逛起,滿正寺排最後。

  03  04

白壁土蔵群簡單來說就是白色土牆的倉庫區,這些紅瓦、白壁的建築很多都是從江戶、明治時期延續至今,

這裡除了被國家劃為「重要傳統建築群保存地區」外,

亦被評選為「自然香味風景百選」及「優美日本歷史風土百選」之一,

在日本傳統風土建築上算相當具代表性呢!
周遊白壁土蔵群可選擇徒步觀光、騎自行車或搭乘復古造型的電器自動車;

如果不趕時間的話,Rita覺得悠閒地散步最能感受老街風情唷!

05.jpg  

  06  

07  

人氣土產~一口鯛魚燒,超可愛!

08  

09  

10.jpg

11.jpg  

每一棟建築都帶著歷史的滄桑,配上玉川潺潺的流水聲與樸拙的石橋,彷彿回到了過去,

又好似走入電影的拍片場景,令人直覺不可思議。

12.jpg   

13.jpg


14.jpg  

除了白壁土蔵群,這兒也有許多商店販售傳統民俗用具、工藝品,大家不妨走進店家逛逛。

此外,老街上不時能看到福神的木雕,為本來就寧靜的小城增添更多安詳平和的氣息。

15.jpg 16.jpg  

 

17.jpg 18.jpg  

午餐時光我們來到了當地相當知名的店家~清水庵,他們的招牌是「年糕涮涮鍋」。

紅蘿蔔、香菇、抹茶、南瓜、芝麻、藍莓、辣椒、玉米、艾草、蝦子、柚子、

栃餅共12種口味的年糕呈傘狀排開,顏色相當豐富可愛!想吃豪華一點的還可加上海鮮或肉類唷!

19.jpg   

21.jpg  20.jpg
 
上菜囉!我們點的是基本套餐,每片年糕只要涮10秒就好,細細品嘗還真有不同風味呢!

雖然有些口味還是吃不大出來,但算是蠻新奇的體驗嚕!

適合口味清淡的朋友,一套吃下來還挺飽的哩!

22.jpg  

23  

清水庵隔壁的「白壁俱樂部」,是明治時代建造的洋風建築,從前為銀行,

近期修繕改裝後搖身一變成為西餐廳,以後有機會再來嚐嚐嚕!
途經一家純天然水果冰沙店,便和老公各買了一杯,加了豆奶的水果冰沙顏色很粉嫩,

喝起來口感也超濃,講究健康不加糖,因此大熱天也不會越喝越渴。

24.jpg  25.jpg

  

26.jpg  27.jpg

  

28.jpg  


不同的館有不同的特色,自己來尋寶吧!

29.jpg  

30.jpg 31.jpg  

32.jpg  

   
其中最具代表性的為赤瓦一號館~空間最為寬敞,交錯縱橫的屋樑也相當有特色;

大正時期原為醬油發酵廠,而今館內改造後猶如小型商店街,

販售著倉吉本地土產、紡織、手工藝品等,還有設置咖啡店,豐富多元!

33.jpg 34.jpg  

赤瓦五號館「久樂」也是相當有人氣的店家,一樓販賣手作商品,

二樓為和風咖啡廳,可以親自體驗用石臼研磨咖啡豆唷!


 35.jpg  36.jpg37.jpg  

鏘鏘~自己研磨的咖啡上桌囉!在這邊咖啡不加奶精、砂糖,而是紅豆唷!
Rita覺得它的紅豆單吃就好好吃唷!其實我並不是愛吃紅豆的人,車輪餅只吃奶油口味,

月餅、蛋黃酥也從不挑紅豆餡,但是它的紅豆不若普通砂糖燉煮的死甜,

而像花蜜般一入口甜味就輕輕地暈散開來!將紅豆泥放入咖啡後,

中和了咖啡的苦味,咖啡口感變得相當溫和醇厚,

邊喝咖啡邊輕舀著紅豆吃又是另一番風味~愛喝咖啡的朋友一定要來品嚐唷!

38.jpg 39.jpg  

白壁土蔵群比想像中好玩,逛了好久才終於來到了和主題女子旅有關的「出雲大社分院」;

出雲大社的本院在島根縣,有點像是我們的月老廟一樣,是日本求姻緣相當有名的神社唷!

而在倉吉分院也有提供祈願「緣娘」,看說明應該是可將想求的事寫於內附的籤符,

再交予神社向結緣之神「大國主大神」祈願祝禱。

由於現場沒有神社的工作人員,加上Rita和老公交往時就已經去過正港的出雲大社本院拜過嚕!

(你們說靈不靈呢?:P)因此就沒有買緣娘囉!

40.jpg  

倉吉淀屋,1760年建造(距今253年),為倉吉市現存最古老的建築;

江戶時代大阪富可敵國的商人「淀屋」由於自知龐大的財富終有一天會遭人覬覦、

帶來災難,為了在後世繼續存留自己店鋪的商譽,

因此暗自命人於鄉下的倉吉打造了同名的店鋪,「倉吉淀屋」由此而生。

41.jpg  

附近還有同為百年歷史建築的豐田家住宅,無論是倉吉淀屋或豐田家住宅,

一走進去都有熱情的導覽義工主動來幫我們介紹,多虧了他們的解說,

外行如我們也能了解這些傳統建築的歷史背景以及精湛的工藝之美。

42.jpg 43.jpg  
另外,這間「倉吉懷舊街角博物館」也很有趣喔!裡面展示了日本各時代的懷舊物品及玩具,

有些玩具大家小時候應該也有玩過吧~進來逛逛重溫兒時回憶吧!

44.jpg

45.jpg  

離開白壁土蔵群再走約10分鐘就抵達本日行程的最後一站~滿正寺,

要來測測這兒有名的「九曜星占盤」嚕!

滿正寺為1699年建造,日本的寺廟和台灣不同,

並不是祭拜神明而是守護祖先;因此走進山門(大門)後,

可別被左邊樹叢後的靈園嚇著囉^ ^

 46.jpg 47.jpg  

本堂正前方左手邊就是九曜星占盤,右手邊平時為以砂紋飾的枯山水石庭。

今天來滿正寺的目的就是利用九曜星占盤做戀愛占卜,老實說Rita從來沒有正式去算過命,

連結婚前都沒合過八字,此時還真是既期待又怕受傷害呀…

48-1.jpg 48-2.jpg  
從山門進入後往左前方走就能看到「地蔵堂」,堂前的長桌上放了占卜的步驟說明

49.jpg 50.jpg  

1. 首先,從長桌上的黃本子(宿星帳)上依照自己的出生年月日,找出自己以及對象的星宿

。再從桌子前方找出自己以及對象所代表的星宿抽屜,各拿出一張籤,籤紙上有針對自己星宿的分析。

*注意:一張籤須投500日圓的香油錢唷!算一次為兩人,因此需投一千日圓。

51.jpg  

2. 走到九曜星占盤上,你和對方各自站在自己的星宿上,此時對方離你是近是遠呢?

Rita和老公出生年月日完全不同,但星宿同樣都是「畢」,所以不是近,根本是擠~XDDD
3. 往前走向中間的石盤,此時石盤外圈正對著自己的就是自己的星宿,

然後轉動內圈石盤,將紅色的「命」對到自己的星宿上
4. 這時看看對方的星盤上對應的是什麼,最後拿出剛才黃色的籤紙,

用手機掃QRcord碼,進入網頁後點選對方的屬性(同命、一榮、二衰、一安…等),

就能查看自己和對方的速配指數囉!真是傳統與科技的巧妙結合呀!
咳咳~那麼究竟結果如何呢?Rita跟老公兩人是真的覺得蠻準的啦!

這個戀愛占卜寫的雖然有一點毒舌,不過和現狀還真是契合哩!

今天的結良緣 女子旅♡赤瓦.白壁土蔵群2小時行程~結果完全是一日行程呀!

兩小時根本不夠!白壁土蔵群意外的好逛,悠閒地在充滿古意的巷弄街道中穿梭,

時間彷彿靜止了,走進不同的館又是另一番情趣;有機會來鳥取玩時,也請來倉吉走走吧!

【赤瓦.白壁土蔵群】
地址:鳥取県倉吉市魚町、研屋町、東仲町、新町1丁目、堺町1丁目
交通:由JR倉吉駅旁的公車總站2號乘車處發車的所有巴士皆有經過赤瓦.白壁土蔵群周邊
諮詢服務請洽:0858-24-5371(倉吉観光・MICE協会)
倉吉觀光情報(中文繁體): http://www.apionet.or.jp/kankou/f/t/

創作者介紹

Toripy帶你遊鳥取

Toripy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()