夏天就是要去海邊~來浦富海岸消暑吧!

01.jpg    
藍天、白雲、陽光、沙灘、再加上蔚藍的海水,講到夏天就會想到海邊!
靠日本海的鳥取縣有相當多海水浴場,由於水質清澈透明,
每到夏天都會吸引許多縣內縣外的民眾來此戲水,而其中最具代表性的就是「浦富海岸」。
浦富海岸為山陰海岸國家公園中的其中一環,全長約15公里,
特色在於海岸東側多為由海岬包圍的雪白沙灘,有許多海水浴場分布於此;
而西側則由崎嶇起伏的斷崖絕壁、大小島嶼所組成,在此可乘坐遊覽船、浮淺、划皮艇、甚至體驗捕魚等等;
不玩水的人也可選擇海岸自然步道散策、或租電動自行車,
欣賞鬼斧神工的岩灣地貌、洞窟、奇石,玩法相當豐富多元!

02.jpg  

Rita今天打算從東邊開始玩到西邊,首先我們來到了東浜海水浴場,
除了寬廣細白的沙灘,海岸旁亦延伸出海蝕洞及海蝕柱,
砂岸、岩岸混搭是浦富海岸的特色之一。
03.jpg  
由於這兒已經很靠近關西地區,但水質乾淨、人潮也較少,
因此周末常有都市人來此戲水、露營、烤肉BBQ。今天意外地看到許多金髮碧眼穿比基尼的外國人,
沙灘上除了烤肉的香味外還傳來陣陣流行樂,這麼熱鬧奔放讓人一度懷疑這裡真的是保守純樸的鳥取?

04.jpg  

05.jpg  


繼續往西前進,來到了西脇海岸~這兒被稱為「甦醒的佳境」,
從岸旁到海中散布著許多由花崗岩構成的小島,岩塊上頭覆蓋著綠意盎然的青松,
配上透明水綠的海、雪白的沙灘,令人眼睛為之一亮!

06.jpg    
大羽尾~一樣是寬廣的沙灘,從羽尾岬延伸出去,遠方中央圓圓的那顆叫做圓山,很可愛吧!

07.jpg   

08.jpg 09.jpg

東漁港~一般漁港內的水總感覺暗暗髒髒的,但這兒水質真的清澈見底!
很少看到有人在漁港玩水吧!然而這些船停泊的前面不遠處,
就有一家子泡在水裡玩的不亦樂乎呢!

10.jpg   
熊井浜~這個海灘距離道路有一小段距離,四周也沒有住宅,基本上只有當地人知道以及會去;
沒有觀光客的喧囂及遺留下的垃圾,只有純淨的沙灘、透明的海水及浪花拍打沿岸的聲音。
不過相對來說,這兒自然是沒有提供沖洗、更衣的地方,也沒有洗手間唷!

11.jpg  
浦富海岸東側寬廣的碧海藍天溫柔和煦,令人心曠神怡、神清氣爽。
此時我們已移動到中間的區域了,這附近還有長度近1.5公里的浦富海水浴場,
觀光客最多、也常常在此舉辦活動。不過時間已過中午,我們還是決定先祭五臟廟囉!
這兒有許多海鮮餐廳及民宿,搭乘巴士前來者,也是在此下車唷!
12.jpg  
這家「旬魚」的料理會依季節提供不同的海產,食材新鮮、價格公道,
在當地很有人氣,假日來若沒事先預約,可能得等上好一陣子哩!
13.jpg  
幾乎每個套餐都有大大的照片,即使菜單都是日文還是很容易了解菜色為何。
14.jpg  15.jpg  
原本我們想點岩牡蠣套餐(現在剛好是產季),可惜已經完售了!
因此便點了夏季海鮮套餐,讓餐廳自由發揮嚕!雖然沒吃到牡蠣,
但目前盛產的花枝也不賴,道道皆好吃!而且吃很飽呢!味噌湯裡也是加入當日捕撈到的食材,
大家猜的到是什麼食材嗎?
嘻嘻~湯裡的兩種食皆為貝類唷!下方的貝類由於看起來像烏龜的手,
因此名稱就叫做「龜の手」唷!很妙吧!不過裡面沒什麼肉…純粹以造型取勝:P

16.jpg 17.jpg  
下午我們打算先搭遊覽船逛水路,再走海岸自然步道居高臨下看全景。
遊覽船有分大船及小船,小船可駛進洞窟、穿梭於海蝕門之間,
不過這天下午風浪開始變大,因此小船停駛了,只能搭大船囉~
18.jpg 19.jpg   
出海囉!一離開港灣就開始看到各形各狀、節理深刻分明、矗立於海中的海蝕地形。
20.jpg

21.jpg  
浦富海岸西側的地貌和東側迥異,由於此區岩石結構強弱不一,
加上日本海冬季嚴寒的西北季風及強勁波浪長期拍打侵蝕,因此形成了統一且規則的節理。
最有名的為上圖右的「千貫松島」,
傳說江戶時代鳥取的藩主池田綱清曾因為這座小島特殊優美的地形而說道:
「只要有人能將這座島連石帶松遷移到我的庭院,我就賞他千貫」因而得此美名。
22.jpg  
沿著海岸排排站的岩石與小島們果真都朝同一方向傾斜哩!

23.jpg   

搭完船後我們便開始沿著海岸步道前行,浦富海岸自然步道全長2.7公里。
看著向上持續攀升的階梯,開始有點懷疑這個選擇是否正確…
不過所幸轉入樹林後溫度涼爽許多,走起來還算輕鬆。
24.jpg 25.jpg  
千貫松島~方才坐船從海面上近距離觀賞,如今從步道上俯視全景感覺又不同,各異其趣。
26.jpg  
網代展望台

27.jpg  
觀音浦

 28.jpg  


網代休憩所,旁邊有桌椅可以坐下來稍事休息

29.jpg  
30.jpg  
31.jpg  

32.jpg  

水尻洞門

33.jpg  

34.jpg  

35.jpg  

36.jpg 37.jpg 38.jpg   
鴨ヶ磯~這附近幾個小小的沙灘水質都相當乾淨透明,不過也許是因前幾天豪雨的緣故,
加上這些景點非海水浴場無人整理,因此沙灘上還殘留許多浮木,真是可惜了。
39.jpg  
白砂、奇石、青松,三者Mix為浦富海岸的特色,由大自然所刻劃的藝術品俯拾皆是。

40.jpg   
從階梯下去就是今天的最後一站~城原海岸

41.jpg

42.jpg  

43.jpg 44.jpg  
城原海岸也是浦富海岸的代表景點之一,各式造型奇異的岩石從岸邊延伸至海中,
清澈透明的海水能見度最高可深達25m唷!這裡也是浦富海岸自然步道的終點。

浦富海岸自然步道時而隨著海岸線蜿蜒、時而進入樹林高繞或下切,
一路上誠如觀光簡介說明般~斷崖絕壁、奇岩、洞窟、白砂灘、零星島嶼等美景不斷,
Rita覺得可看性比搭船高很多;不過大熱天裡,這上上下下的路走到最後真讓人吃不消> <”
建議想走步道的話還是挑個涼爽的季節吧!

45.jpg   
沿著道路繼續往前可至城原展望所

46.jpg
從海岸道路停車場遠眺菜種五島

浦富海岸最近的新玩法是划全透明的獨木舟,坐在裡面海底世界都能看得一清二楚!感覺超棒的!

   

另外也有浦富海岸的空中攝影唷!

   

 

不論喜不喜歡玩水,浦富海岸都有得看、有得玩,豐富多元的路線及體驗活動,
喜歡海的朋友千萬別錯過唷!

【浦富海岸】

【浦富海岸】
地址:鳥取県岩美郡岩美町浦富
交通:由JR鳥取駅旁的公車總站4號搭車處,搭乘往「岩美駅・岩井温泉・蕪島」的巴士
   至「岩美駅」下車,再轉搭往「田後」的巴士於浦富海岸口下車即可

諮詢服務請洽:岩美町観光協会 TEL 0857-72-3481

浦富海岸遊覽船  TEL 0857-73-1212

山陰海岸ジオパーク山陰海岸地質公園)

創作者介紹

Toripy帶你遊鳥取

Toripy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()